Комбикорма для
лошадей, КРС, МРС, птиц

Заказать звонок

CAPTCHA

«GOODZHEM немецкий комбикормовый завод» — это товарищество с ограниченной ответственностью. Организация находится в Жамбылской области в городе Тараз.

Основной вид деятельности предприятия — это производство комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Изготавливаемые заводом комбикорма поступают в свободную торговлю.

Предприятие включает в себя:

Наличие элеватора позволяет заводу иметь необходимые запасы сырья и оказывать коммерческие услуги по перевалке и хранению зерновых культур.

Местоположение завода — город Тараз, это центр Жамбылской области. Развитая железная дорога делает завод активным участником экономической жизни всего Казахстана. Проект завода разработан при плановой экономике и нацелен на обслуживание Ферм, Птицефабрик, Откормочных цехов. Рыночная экономика настоящего дня требует ориентации завода на значительное число разноплановых клиентов. Завод был построен и разработан в соответствии с современными требованиями. Сегодня это клиентоориентированая компания по отношению ко всем покупателям – животноводческим и птицеводческим комплексам, небольшим хозяйствам, предпринимателям и личным подсобным хозяйствам.

Сегодня рынок кормовых добавок в Республике Казахстан (РК) развивается довольно быстрыми темпами. Увеличение спроса на них объясняется, с одной стороны, повышением цен на продукцию животноводства, а с другой – государственной поддержкой этой отрасли в виде дотаций и льготных кредитов. Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало мастер-план по развитию кормопроизводства до 2020 года в целях развития этой отрасли. Системное решение данного вопроса заключается в модернизации существующих и вновь строящихся комбикормовых заводов путём льготного финансирования и оказания поддержки в виде инвестиционного субсидирования. Руководство РК полностью понимают, что возрождение комбикормовой промышленности – это основа увеличения животноводческой продукции и развития села.

Как ни странно именно комбикорма являются главным звеном в цепочке производства животноводческой продукции. Ведь главная задача при производстве любой животноводческой продукции является самообеспечение себя качественными кормами. Открытие таможенных границ позволяет закупать кормовые добавки лучших мировых брендов. Однако соответственно увеличивается и стоимость выращивания скота. Поэтому целесообразно производить качественные комбикорма самому.

Эффективность получения животноводческой продукции зависит от качества комбикормов. Поэтому большое значение имеют контрольные функции на всех стадиях их производства: сырье, технологический процесс и готовая продукция. Птицеводы, постоянно сталкиваясь с целым рядом факторов, отрицательно влиявших на отрасль и сдерживавших рост объёмов продукции, все же сумели вытеснить с рынка французских, чешских кур, американские окорочка и китайское яйцо. Сегодня в Казахстане действуют 20 самостоятельных комбикормовых заводов, производственная мощность которых около 1 млн. т продукции. Кроме того, организовано производство комбикормов в 114 цехах общей мощностью 694 тыс. т в год, в том числе 98 цехов в крестьянских и фермерских хозяйствах, остальные — межхозяйственные. По данным Госстатуправления республики, объем их производства за последние годы ежегодно увеличивается на 5–7%. В 2011 г. выработано около 1,1 млн. т комбикормов, или на 6,9% больше, чем в 2010 г., в том числе для птицы — на 7,8%, для КРС — на 6,2%. До 2008 г. премиксы и БВМК в Казахстан ввозились из-за рубежа. Но сегодня растут объёмы и этой продукции за счёт собственного производства. В 2010 г. выработка БВМК по сравнению с 2008 г. увеличилась в 2,6 раза — до 22 тыс. т, а в 2011 г. — до 28 тыс. т. Такие же темпы роста и объёмов премиксов, которых в 2011 г. получено 12,2 тыс. т, или на 36,6% больше, чем в 2010 г.

Комбикормовая промышленность

Комбикормовая промышленность производит комбикорма практически для всех видов и возрастных групп животных, птицы и рыбы. Для балансирования питательности в их состав вводится до 15 и более компонентов, в том числе зерновых и зернобобовых, продуктов животного происхождения, побочных продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности, минерального сырья, биологически активных добавок и др. Но этот уровень производства комбикормов не удовлетворяет потребности животноводства в количественном и в качественном отношении. Их удельный вес в общем расходе концентрированных кормов не превышает 20%, в то время как около 3 млн. т зерна используются в измельчённом виде или как зерновые смеси. Расчёты показывают, что к 2020 г. животноводству, птицеводству и рыбоводству республики потребуется до 3 млн. т полнорационных комбикормов в год.

Комбикормовая промышленность

Следует отметить, что во всех странах мира объёмы кормов ежегодно увеличиваются, а ресурсы для этого уменьшаются. Многие компоненты комбикормов стали дефицитными, а некоторые используются на другие цели (на выработку этанола, биогаза и др.). Удорожание и сокращение традиционных энергетических ресурсов обусловило необходимость включения в состав комбикормов до 80% зерновых компонентов, что приводит к их несбалансированности и не обеспечивает получения биологически полноценной животноводческой продукции. В связи с этим поиск новых видов кормовых продуктов и создание рациональной технологии эффективного использования сырьевых ресурсов весьма актуальны.

Это становится все более очевидным в последние годы, когда рост продуктивности животных в республике серьёзно сдерживается из-за слабой кормовой базы, недостатка белковых и энергетических кормов, биологически активных веществ, в результате чего допускаются грубые отклонения в составе комбикормов и рационов.

Комбикормовые предприятия, построенные в 1970–1980 гг., зачастую не способны обеспечить потребителя высококачественными кормами по доступным ценам, а более половины этих мощностей простаивает. При этом многие животноводческие хозяйства вынуждены закупать комбикорма за рубежом. Затраты кормов на производство животноводческой продукции в РК высокие по сравнению с нормативами в развитых странах. Зерновые компоненты в составе комбикормов занимают более 75%, в то время как в странах ЕС — 30–40%. Сложная ситуация и с производством зернобобовых культур, которое даже в лучшие годы обеспечивало менее половины потребности. За последние годы валовой сбор их в целом не превышает 150 тыс. т, а требуется не менее 600 тыс. т.

Кормами растительного и животного происхождения, микробиологического синтеза республика обеспечена всего на 8–10%. Для эффективной работы животноводству нужно в год около 350 тыс. т соевого шрота.

Увеличение продукции животноводства — одна из основных задач на ближайшее десятилетие, которую обозначил Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев. Главным стержнем ее выполнения будет организация промышленного животноводства на основе укрепления кормовой базы и комбикормовой промышленности. Для этого к 2020 г. планируется построить при глубинных хлебозаготовительных предприятиях 28 комбикормовых цехов мощностью до 100 т в сутки и 72 цеха модульного типа мощностью до 20 т в смену при агропромышленных комплексах и фермерских хозяйствах. Кроме того, предстоит провести реконструкцию и техническое перевооружение 20 действующих комбикормовых заводов. Комбикормовые предприятия расположены в основном в областных центрах и крупных городах. Рядом с ними находятся предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Внедрение на них безотходных технологий с выработкой добавок, пригодных для ввода в комбикорма, значительно расширит сырьевую базу их производства. В таком случае мясоперерабатывающие предприятия Казахстана при полном использовании ресурсов смогут поставить в год 7000 т сухих животных кормов, 650 т кормового и около 1000 т технического жира, 750 т мясного бульона. Молочная промышленность на своих мощностях готова выпускать 3000 т сухого обезжиренного молока. До 4000 т. мясокостной муки предполагается вырабатывать из туш павших животных и птицы.

Чтобы производимые в республике комбикорма стали более качественными и конкурентоспособными, в первую очередь необходимо преодолеть зависимость отрасли от импортного сырья. Государство должно стимулировать производство собственных высококачественных комбикормов субсидиями. Минсельхозу республики, научным организациям нужно предпринять меры к поиску местных альтернативных источников протеина; увязать структуры посевных площадей, подбор сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур с потребностями комбикормовой промышленности и животноводства. Сеть новых промышленных животноводческих комплексов и комбикормовых заводов вскоре преобразит село, обеспечит работой значительную часть свободного населения квалифицированной работой, даст толчок увеличению производства кормовых культур, а также возрождению кролиководства, пушного звероводства и рыбоводства.

Направления и эффективность государственной поддержки в кормопроизводстве общий объем бюджетных средств выделенных на развитие животноводства в Республике Казахстан в 2010 году составил порядка 15 627,4 млн. тенге, ежегодный средний рост объёмов государственной поддержки отрасли животноводства составил порядка 10%.

Норматив бюджетных субсидий на реализованную животноводческую продукцию

С 2010 года изменён механизм субсидирования племенного животноводства, так с начала текущего года субсидии выплачиваются сельскохозяйственным товаропроизводителям, приобретающим племенной молодняк.

Бюджетные субсидии предназначаются товаропроизводителям на частичное удешевление (до 45 %) стоимости комбикормов и (или) концентрированных кормов, используемых для производства говядины, свинины, мяса бройлерной птицы (далее – мясо птицы), куриного яйца яичных кроссов (далее – пищевое яйцо), а также на частичное возмещение затрат на производство молока, шерсти тонкорунных овец (далее – тонкой шерсти), баранины, конины, кумыса и шубата.

Критерии к товаропроизводителям для участия в программе субсидирования по каждому виду продукции и качеству производимой животноводческой продукции устанавливаются приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Определение квот, субсидируемого объёма продукции, осуществляется на основе зоотехнических норм выхода продукции в зависимости от породы и направления продуктивности. Для беспородного скота за основу берётся средне районный статистический показатель продуктивности.

Норматив бюджетных субсидий на реализованную животноводческую продукцию

На основании проведённого анализа  состояния кормопроизводства  в республике, можно сделать следующие заключения:

Поскольку мы рассматриваем производство  готовых кормов для животных, содержащихся на ферме, то необходимо  учесть вопрос  динамики поголовья скота и птицы в Казахстане. Следовательно,  чем больше поголовье скота и птицы, тем больше нужно кормов для животных. А также учитывая, что  на сегодняшний день правительством РК взят вектор развития в направлении сельского хозяйства и выделяются определённые дотации, в частности развития животноводческой отрасли, которая для эффективной работоспособности включает в себя практически все возможные отрасли как комбикормовую промышленность, масложировую и другие отрасли.  Строительство автоматизированного комплекса по производству кормов позволит не просто быть в сегодняшних реалиях эффективным, но и быстро окупаемым. Однако учитывая  выше изложенный анализ стоит принять во внимание тот фактор, что последующим этапом в строительстве автоматизированного комплекса по производству кормов, должен идти этап строительства птицеводческого либо же любого другого животноводческого комплекса, для возможности обретения своего замкнутого цикла и обретении независимости как в обеспечение кормами, так и в реализации готовой продукции.

Растущий мировой спрос на масличные культуры и продукты их переработки является стимулом для наращивания производства указанной продукции не только в Украине и России, но также и в Казахстане. В последние 5 лет Казахстан медленно, но уверенно укрепляет свои позиции производителя масличных культур. 2011/12 МГ оказался для страны знаковым в том плане, что впервые за все время Казахстан стал нетто-экспортером масложировой продукции. Растущие темпы производства масличных, их переработки, а также более привлекательные цены со стороны импортёров по сравнению с поступающими с внутреннего рынка ценами не прошли незаметно для страны. Инвестиционные проекты на казахстанском масличном рынке реализует как Россия, так и Китай. И неспроста.

Диверсификация производства сельхозкультур yесомненно, производство зерновых культур и, в частности, пшеницы, является приоритетным для Казахстана. В 2012 г. яровые посевы сельхозкультур составили 18,8 млн. га, из которых 15,7 млн. га пришлось на зерновые. В то же время, на протяжении последних пяти лет Казахстан расширяет посевные площади под масличными. Причём расширение порой идёт за счёт сокращения посевных площадей под пшеницей.

Наиболее отчётливо это проявилась в 2010/11 МГ – посевы сои, подсолнечника, рапса и льна возросли на 487 тыс. га, а пшеницы сократились на 489 тыс. га. Такие изменения объяснялись государственной политикой Казахстана в сфере растениеводства, направленной в сторону стимулирования диверсификации производства масличных культур. При этом потенциал общих площадей под масличными в стране оценивается местными властями на уровне 2 млн. га. В целом, казахстанские эксперты не перестают подчёркивать, что страна обладает огромными площадями, благоприятными для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Подсолнечник –  это лидирующая культура основная часть масличных выращивается на севере Казахстана. Подсолнечник и рапс выращиваются на северо-востоке, лен – на севере и западе Казахстана, а соя – на юге.

Карта Казахастана

Анализ рынка

По подсчетам аналитиков Oil World, в 2012/13 МГ посевы масличных в Казахстане  достигли 1,6 млн. га, что вдвое превысило результат сезона-2008/09. Половина указанных площадей, а именно 850 тыс. га, была выделена под подсолнечник против 956 тыс. га годом ранее. Также был отмечен существенный рост площадей льна – под него было выделено 419 (326) тыс. га. Кроме того, 250 (230) тыс. га пришлось на рапс и 82 (71) тыс. га – на сою.

Казахстан: производство масличных и посевные площади под ними

 

2008/09

2009/10

2010/11

2011/12

2012/13

 

тыс. га

тыс. тонн

тыс. га

тыс. тонн

тыс. га

тыс. тонн

тыс. га

тыс. тонн

тыс. га

тыс. тонн

Соевые бобы

51

89

53

94

62

114

71

133

82

170

Подсолнечник

570

186

722

368

870

329

956

440

850

400

Рапс

174

83

195

107

353

109

230

149

250

117

Лен

12

10

58

48

230

95

326

273

419

158

Всего под масличными

807

368

1028

617

1515

647

1583

995

1601

845

Источник: OilWorld

       Стоит отметить, что в 2011/12 МГ после сбора рекордного урожая подсолнечника Казахстан экспортировал 36 тыс. тонн указанной масличной. Активизация продаж пришлась на январь-май 2012 года и во многом была связана с трудностями импорта подсолнечника из России и Украины в связи с ледовой обстановкой. В целом же, Казахстан стремится наращивать переработку подсолнечника внутри страны и экспортировать масло и шрот. Так, в 2011/12 МГ экспорт подсолнечного масла и шрота из Казахстана составил рекордные 16,89 тыс. тонн и 99,48 тыс. тонн соответственно. Иран и ОАЭ вошли в тройку ключевых импортеров подсолнечного шрота, закупив 32% и 20% соответственно от указанного объема.

      Согласно прогнозу аналитиков Oil World, экспорт подсолнечника из Казахстана в 2012/13 МГ (сентябрь-август) составит 20 тыс. тонн. В целом, производство подсолнечника в стране в 2012/13 МГ оказалось выше, чем ожидали аналитики, – собрано 400 тыс. тонн масличной, что, однако, отстает от рекорда 2011 года (440 тыс. тонн). По данным ИА «АПК-Информ», за сентябрь-ноябрь 2012 г. отгрузки подсолнечника из Казахстана составили 1,7 тыс. тонн, что на 60% превысило результат за аналогичный период годом ранее. Основными импортерами казахстанского подсолнечника традиционно выступили Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан, тогда как в 2011/12 МГ среди импортеров также были такие страны, как Таджикистан, Нидерланды, Польша, Иран и Германия, а в 2010/11 МГ – Китай и Южная Корея. До конца сезона Казахстан может экспортировать еще 18,3 тыс. тонн подсолнечника.

Основные покупатели семян подсолнечника из Казахстана

за 2011/12 МГ

в 2012/13/14 МГ (сент.-ноя.)

Страна

Объем, тонн

Средняя цена,
USD/т

Доля

Страна

Объем, тонн

Средняя цена,
USD/т

Доля

Узбекистан

32 318

338

90%

Узбекистан

1 602

467

93%

Таджикистан

1 968

425

5%

Кыргызстан

84

417

5%

Нидерланды

986

410

3%

Афганистан

40

320

2%

Афганистан

394

142

1%

 

 

 

 

Кыргызстан

323

189

1%

 

 

 

 

Польша

61,0

740

0%

 

 

 

 

Иран

10

179

0%

 

 

 

 

Германия

8

1 024

0%

 

 

 

 

Другие

0

 

 

 

 

 

 

Всего

36 069

 

100%

Всего

1 726

 

100%

Относительно отгрузок подсолнечного масла необходимо отметить, что за сентябрь-ноябрь 2012 г. Казахстан экспортировал 3,56 тыс. тонн, что практически втрое превысило результат за аналогичный период прошлого сезона. Что весьма примечательно, 28% от указанного объёма ушло в Индию. При этом крупнейшим импортёром остался Узбекистан.

Экспорт подсолнечного шрота из Казахстана за сентябрь-ноябрь 2012 г. также превысил прошлогодний результат, составив 16,3 тыс. тонн. 59% от указанного объёма ушло в Узбекистан, 22% - в ОАЭ, 8% - в Кыргызстан, 7% -в Таджикистан и 5% - в Иран. В целом на сезон-2012/13 аналитики Oil World прогнозируют экспорт подсолнечного шрота из Казахстана в объёме 70 тыс. тонн. Таким образом, до конца сезона страна может поставить на мировой рынок ещё около 53,7 тыс. тонн подсолнечного шрота.

Мировой рынок растительных масел за последние годы стал сильно зависеть от рынка нефтепродуктов в связи с активным развитием отрасли альтернативной энергетики, в частности, биодизеля.

Таким образом, основными факторами, которые формируют рынок Казахского подсолнечного масла, являются не только внутренние, но и внешние. 

Подведя итоги написанного выше, выходит, что любое современное предприятие АПК, будь то масложировая отрасль или комбикормовая промышленность, должно иметь свой замкнутый цикл производства. Главной задачей которого, является  наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии в производстве, обеспечивающее защиту окружающей среды. Сегодня недостаточно, просто обеспечить общество необходимым количеством продукции - эта продукция должна отвечать международным стандартам качества, важнейшими компонентами которого как раз и являются экологические составляющие всего произведённого и потребляемого.

В связи с чем, после строительства комбикормового и маслоперерабатывающего производства, возникает потребность в дальнейшем развитие (по желанию) всего производства и обретение своего замкнутого цикла.  Последующие этапы развития могут быть разными: либо же двигаться в птицеводческом направлении или животноводческом,  где соответственно возникает потребность в бесперебойном обеспечение качественными кормами.

Карта Казахастана